阜阳市保安协会欢迎您!
您当前的位置:详细内容
国家保安员资格考试试卷1
文章来源: 本站原创  发布时间:2014-11-20  浏览:5485

国家保安员资格考试试卷

 

一、单选题

单选题(1-60题,每题1分,共60分)以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。

 

1. 保安从业人员在服务经济社会发展和(   )社会治安工作中已成为一支重要的社会安全防范力量。

A: 综合治理

B: 维护

C: 组织协调

D: 协助维护

 

答案[D]

 

 

2. 为满足社会对安全服务的需求,19世纪后半期,美国成立了第一个专业化的私人保安组织(   )。

A: 克林顿私人侦探所

B: 平克顿私人侦探所

C: 伯恩斯侦探事务所

D: 威克胡特侦探所

 

答案[B]

 

 

3. 我国保安服务具有特许性、有偿性、防范性、契约性、(   )的特点。

A: 安全性

B: 辅助性

C: 自律性

D: 风险性

 

答案[D]

 

 

4. 关于保安员的职责,下列说法正确的是(   )。

A: 保安员是治安服务的主要力量

B: 保安员是治安服务的重要力量

C: 保安员是安全管理的重要力量

D: 保安员是保安服务的主要力量

 

答案[D]

 

 

5. 曾(   )次被吊销《保安员证》的人不得从事保安服务。

A: 

B: 

C: 

D: 

 

答案[C]

 

 

6. 保安员设置的隔离区属于(   )。

A: 临时性的

B: 长期性的

C: 短期性的

D: 永久性的

 

答案[A]

 

 

7. 在协助警察对违法嫌疑人或重大可疑人实施堵截时,谁的(   )谁就占有优势。

A: 动作快速准确

B: 动作稳重细腻

C: 动作规范有序

D: 动作猛烈过当

 

答案[A]

 

 

8. 2007年1月1日,原劳动和社会保障部与公安部制定的(   )开始施行。

A: 《保安员国家职业标准(试行)》

B: 《保安服务管理条例》

C: 《保安服务操作规程与质量控制》

D: 《公安机关实施保安服务管理条例办法》

 

答案[A]

 

 

9. 根据《保安服务管理条例》规定,(   )不属于保安员的权利。

A: 享受劳动保护

B: 接受表彰奖励

C: 履行服务合同

D: 享受社会保险

 

答案[C]

 

 

10. 根据《保安服务管理条例》的规定,下列不属于保安员义务的是(   )。

A: 根据任务需要设置隔离区域

B: 履行劳动合同

C: 遵守纪律

D: 保守秘密

 

答案[A]

 

 

11. 在保安服务工作中,保安员可以(   )。

A: 扣押他人证件

B: 登记出入车辆

C: 搜查他人身体

D: 侮辱殴打他人

 

答案[B]

 

 

12. 在武装押运保安服务工作中,根据工作任务的需要,保安员不能(   )。

A: 通过设置警示标志把押运车与周边隔离而临时形成一个相对安全的区域

B: 通过拉设隔离带把押运对象与周边隔离而形成一个相对安全的区域

C: 在押运车辆经停的公共场所设置长期固定的隔离区域

D: 通过保安员站位的方式把押运车与周边隔离而临时形成一个相对安全的区域

 

答案[C]

 

 

13. 保安员张某在如何识别犯罪嫌疑人方面很有经验,但是他不愿意把经验传授给别人。张某这一做法不符合职业道德中(   )的要求。

A: 团结互助

B: 诚实守信

C: 文明服务

D: 爱岗敬业

 

答案[A]

 

 

14. 关于宽容的错误说法是(   )。

A: 宽厚与容忍

B: 尊重他人的个性

C: 求同存异

D: 同意他人的所有意见

 

答案[D]

 

 

15. 保安员在工作期间应做到仪容整洁,下面做法中不正确的是(   )。

A: 应当配套穿着保安制服

B: 应当佩戴保安服务标志

C: 不得佩戴与保安员身份无关的标志

D: 便服与制服混穿

 

答案[D]

 

 

16. 在保安守护工作中,保安员为客户提供服务履行门卫职责属于(   )。

A: 门岗守护

B: 区域守护

C: 出入口守卫

D: 目标守护

 

答案[C]

 

 

17. 在出入口岗位中,属于专用设施控制岗的是(   )。

A: 消防监控岗

B: 楼宇监控岗

C: 巡逻监控岗

D: 区域监控岗

 

答案[A]

 

 

18. 保安员在出入口值勤发现不法侵害时,错误的做法是(   )。

A: 立即采取措施予以制止

B: 将违法人员送交服务单位

C: 保护现场

D: 对违法人员进行审问

 

答案[D]

 

 

19. 保安员小张和小李在目标部位流动岗巡查时,发现无证车辆强行进入目标部位时正确的做法是(   )。

A: 向客户单位报告后,两人一起阻拦无证车辆进入

B: 小李立即向客户单位报告,小张记下车牌、车型和颜色

C: 小张和小李一起阻拦无证车辆进入

D: 两人记下车牌、车型和颜色

 

答案[B]

 

 

20. 保安员在守护勤务工作中,熟悉目标部位守护方案是完成守护任务的(   )。

A: 关键

B: 保障

C: 基础

D: 条件

 

答案[C]

 

 

21. 保安公司从事保安武装守护服务的对象和目标是(   )。

A: 群众密集活动场所

B: 名人生活区域

C: 学生活动区域和学校周边

D: 治安保卫重点单位和重要部位

 

答案[D]

 

 

22. 保安员张某和李某在某住宅楼下巡逻,两人闻到(   )时不须报告。

A: 煤气味

B: 液化石油气味

C: 香蕉水味

D: 炒菜油烟味

 

答案[D]

 

 

23.  一般来说,最简便的巡逻方式是(   )。

A: 步巡

B: 骑巡

C: 车巡

D: 舟巡

 

答案[A]

 

 

24. 对于在巡逻中抓获的违法犯罪嫌疑人,保安员应该做的是(   )。

A: 对违法犯罪嫌疑人进行讯问

B: 进行调查取证工作

C: 扭送公安机关

D: 搜查违法犯罪嫌疑人

 

答案[C]

 

 

25. 在人员密集场所设置隔离区的首要目的是(   )。

A: 使人员有序流动,确保场所人员安全

B: 确保场所重要设施安全

C: 确保场所的环境良好

D: 确保场所内的活动正常开展

 

答案[A]

 

 

26. 在某集贸市场,一名中年男子将另一男子用匕首刺伤后自杀,巡逻保安员首先要做的是(   )。

A: 立即报警

B: 报告服务单位

C: 保护现场

D: 疏散周边人群

 

答案[A]

 

 

27. 两名中年妇女在人员密集的集贸市场争吵,导致周围大量群众围观,巡逻的保安员的最佳处理方法是(   )。

A: 直接报警

B: 予以记录并继续巡逻

C: 报告服务单位并继续巡逻

D: 立即报告带队人员,进行劝解并疏散围观人员

 

答案[D]

 

 

28. 押运工作中,突然发生盗抢案件应立即启动(   )。

A: 执勤方案

B: 应急预案

C: 生产安全事故方案

D: 交通事故方案

 

答案[B]

 

 

29. 押运工作中,突然出现数字电台失灵应立即启动(   )。

A: 通讯联系方案

B: 消防方案

C: 紧急避险方案

D: 巡逻方案

 

答案[A]

 

 

30. 某贵重物品库夜间发生物品丢失,没有报警,但经检查发现报警系统能正常工作,这种现象属于(   )

A: 误报警

B: 漏报警

C: 正常报警

D: 故障报警

 

答案[B]

 

 

31. 安全风险评估是指保安员按照科学的程序和方法,从系统的角度出发,对客户制定的或者本单位的区域和目标(   )等安全风险进行全面系统的评估,发现隐患并提供相应的安全防范方案的服务形式。

A: 可能受到的侵袭、发生的意外事故

B: 可能遇到的自然灾害

C: 可能遇到的恐怖袭击

D: 可能遇到的公共卫生事件

 

答案[A]

 

 

32. 保安员在随身护卫工作中若遭遇突发事件,他不能(   )。

A: 迅速采取保护措施

B: 制服不法分子

C: 促使事态扩大

D: 把护卫对象转移到安全地带

 

答案[C]

 

 

33. 在一次大型展销会上,为防止踩踏事件的发生,保安员丁某采取了下列措施,其中错误的是(   )。

A: 现场实施分流措施

B: 限制人员进入

C: 驱散人群

D: 引导拥堵人员快速离开现场

 

答案[C]

 

 

34. 某公司因吊顶内照明线路短路发生火灾,造成21人死亡,1人受伤,直接财产损失725.8万元。这起火灾属于(   )。

A: 特别重大火灾

B: 重大火灾

C: 较大火灾

D: 一般火灾

 

答案[B]

 

 

35. 下列选项不属于电气火灾隐患的是(   )。

A: 线路电量负荷过大

B: 用钢、铁丝代替保险丝

C: 电气线路严重老化

D: 消防控制室电路出现故障

 

答案[D]

 

 

36. 下列物质中,(   )燃烧所引发的火灾属B类火灾。

A: 木材

B: 沥青

C: 

D: 煤气

 

答案[B]

 

 

37. 下列不属于室内消火栓组成结构的消防设施是(   )。

A: 火灾报警系统

B: 消防水池

C: 消防给水设施

D: 消火栓箱

 

答案[A]

 

 

38. 消防控制室值班人员发现设备故障,应及时(    )。

A: 拆卸

B: 自行维修

C: 报修

D: 停用

 

答案[C]

 

 

39. 高层建筑物发生火灾,如果楼梯已经烧断,不能作为逃生工具的是(   )。

A: 建筑物的避雷网(线)

B: 带电电线

C: 落水管

D: 房屋向外突出部分

 

答案[B]

 

 

40. 在执行区域巡逻勤务时,出巡人员应当认真填写巡逻记录,下面说法不正确的是(   )。

A: 记录沿线异常情况

B: 记录异常情况的处置情况

C: 记录出巡人员对异常情况处置的设想和建议

D: 记录请示报告情况

 

答案[C]

 

 

41. 道路辅助标志是对(   )起辅助说明作用的标志。

A: 主标志

B: 指示标志

C: 警告标志

D: 禁令标志

 

答案[A]

 

 

42. 该交通标志表示只准(   )行驶。

 

A: 非机动车

B: 小客车

C: 机动车

D: 出租车

 

答案[C]

 

 

43. 在城市道路上,货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作业人员(   )人。

A: 1-5

B: 5-6

C: 7-8

D: 9-10

 

答案[A]

 

 

44. 机动车进入停车场时,驾驶人可以随身携带(   )

A: 酒精

B: 炸药

C: 鞭炮

D: 打火机

 

答案[D]

 

 

45. 车辆进入小区停车场时,驾驶人不能(   )。

A: 在停车场内加油

B: 按照规定方向行驶

C: 保持停车场内清洁

D: 在车轮上加一把锁

 

答案[A]

 

 

46. 现场救护的意义是(   )。

A: 发挥了群策群力的作用

B: 代替医务人员救治患者

C: 为医院救治创造条件,赢得时间

D: 为患者节省费用

 

答案[C]

 

 

47. 覆盖伤口的最好敷料为(   )。

A: 尼龙网袋

B: 面巾纸

C: 塑料袋

D: 布料、毛巾、手绢等

 

答案[D]

 

 

48. 在现场急救中,为了达到有效的人工呼吸,正确吹气的方法是(   )。

A: 多吹一些气,吹气时间延长一些

B: 缓慢、持续吹入气体

C: 深吸一口气再快速吹气

D: 不捏鼻翼,快速吹气

 

答案[B]

 

 

49. 中暑病人的症状不包括(   )。

A: 出大汗、头晕、体温升高

B: 口渴、恶心、呕吐

C: 突然剧烈胸疼

D: 昏迷

 

答案[C]

 

 

50. 进入室内救护煤气中毒患者的首要措施是(   )。

A: 把患者移到通风处

B: 给患者冷敷

C: 给患者热敷

D: 给患者喝水

 

答案[A]

 

 

51. 狂犬病的病死率是(   )。

A: 10%

B: 30%

C: 80%

D: 100%

 

答案[D]

 

 

52. 公民的(   )不受侵犯是指公民的人身不受非法逮捕、拘禁、剥夺或者限制人身自由,以及非法搜查身体。

A: 人格尊严

B: 政治权利

C: 身体自由

D: 身体健康

 

答案[C]

 

 

53. 张三在就餐时与李四发生纠纷,张三趁李四不注意,挥拳将李四打成重伤,张三的这种行为从主观心理上分析属于(   )。

A: 犯罪故意

B: 犯罪过失

C: 疏忽大意

D: 过于自信

 

答案[A]

 

 

54. 根据刑事诉讼法的规定,(   )是刑事诉讼的开始。

A: 侦查

B: 拘传

C: 立案

D: 起诉

 

答案[C]

 

 

55. 违反治安管理法律法规、应受(   )的具有社会危害性的行为就是违反治安管理行为。

A: 法律法规处罚

B: 刑事法律处罚

C: 治安行政处分

D: 治安管理处罚

 

答案[D]

 

 

56. (   )不属于单位内部治安保卫机构的职责。

A: 开展治安防范宣传教育

B: 查验进入本单位人员的证件

C: 在单位周边开展巡逻与检查

D: 制止发生在本单位的违法行为

 

答案[C]

 

 

57. 根据大型群众性活动有关法律法规的规定,在大型群众性活动举办过程中,由(   )负责处置危害公共安全的突发事件。

A: 活动举办者

B: 活动承办者

C: 场所管理者

D: 公安机关

 

答案[D]

 

 

58.  根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所可以不悬挂警示标志有(   )。

A: 禁止喧哗

B: 禁未成年人进入

C: 禁娼

D: 禁赌

 

答案[A]

 

 

59. 根据《物业管理条例》的规定,业主无权(   )。

A: 监督业主委员会工作

B: 提议召开业主大会

C: 监督物业服务企业履行物业服务合

D: 拒绝缴纳专项维修资金

 

答案[D]

 

 

60. 公安机关对保安从业单位未按照《保安服务管理条例》规定进行备案或者撤销备案的,应责令限期改正情节严重的,并处(   )。

A: 5千元以上1万元以下罚款

B: 3万元以上10万元以下罚款

C: 10万元以上20万元以下罚款

D: 1万元以上5万元以下罚款

 

答案[D]

 

 

 

二、多选题

多选题(61-80题,每题1分,共20分)以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求,多选、少选、错选均不得分。

 

61. 某保安服务公司的保安员肖某与同事被派到某中学提供保安服务,则下列选项中属于肖某与同事的任务有(   )。

A: 维护该中学内的正常秩序

B: 协助保护发生在该中学内的违法犯罪现场

C: 查破学生自行车丢失案件

D: 在该中学内开展巡逻活动

E: 在该中学大门口进行巡视并对出入人员进行登记

 

答案[ABDE]

 

 

62. 保安从业单位应当定期对保安员进行考核,发现(   )等品行问题,需要解除劳动合同的,应依法办理。

A: 保安员违法犯罪

B: 严重违反管理制度

C: 未取得大专以上文凭

D: 未取得本科文凭

E: 严重违纪

 

答案[ABE]

 

 

63. 关于保安员对出入车辆和物品的登记,下列说法正确的是(   )。

A: 保安员一般是在查验出入人员身份证明的基础上登记出入车辆和物品

B: 保安员一般是在登记了出入车辆和物品之后查验出入人员身份证明

C: 保安员登记的方式主要是对出入车辆和物品进行书面记录

D: 保安员登记的对象可以包括所有出入服务区域的人员、车辆和物品的往来情况

E: 保安员登记的对象一般是外来人员、车辆和物品的往来情况

 

答案[ACDE]

 

 

64. 根据《保安服务管理条例》的规定,下列说法正确的是(   )。

A: 保安员在保安服务过程中,不允许接触商业秘密

B: 不得泄露客户信息属于保安员的义务

C: 不得泄露客户信息属于保安员的权利

D: 泄露客户单位的秘密可能会给国家利益造成损害

E: 对客户单位未明确要求保密的信息,保安员也不得泄露

 

答案[BDE]

 

 

65. 文明服务要求保安员在保安服务活动中必须(   )。

A: 客观公正

B: 遵纪守法

C: 举止得体

D: 礼貌待人

E: 尊重客户

 

答案[ABCDE]

 

 

66. 保安员在登记时,应注意的事项有(   )。

A: 详细询问来访者个人情况

B: 登记时要与对方保持安全距离

C: 质押来访人员证件

D: 注意自身防护

E: 发现可疑人要及时报告

 

答案[BDE]

 

 

67. 在固定岗位工作的保安员应了解(   )等通讯、报警设备的位置和使用方法。

A: 电闸

B: 保安棍

C: 电铃

D: 电话

E: 手电筒

 

答案[CD]

 

 

68. 在保安巡逻勤务中,以下关于交叉巡逻说法正确的是(   )。

A: 是徒步巡逻的常见形式

B: 是两组以上保安员分别从不同方位沿相互交叉的路线进行的巡逻

C: 可以每名保安员单独编组

D: 可以使保安员相互呼应,相互支援

E: 适用于区域范围不大、巡逻中能够将区域全部纳入视线的情况

 

答案[ABD]

 

 

69. 保安员人员密集场所情况处置的内容包括(   )。

A: 人员密集场所可疑情况的识别

B: 人员密集场所纠纷的处理

C: 人员密集场所人群的疏导

D: 人员密集场所隔离区的设置

E: 人员密集场所周边区域的警戒

 

答案[ABCD]

 

 

70. 运钞车通过桥梁、隧道、港口遇到险情时,押运人员应该(   )。

A: 驾驶车辆继续行驶

B: 驾驶车辆离开该路段,绕行其他路段

C: 加强观察,在险情排除后再通过

D: 保持高度警惕,在确保安全情况下通过

E: 驾驶车辆原路返回

 

答案[CD]

 

 

71. 在某单位财务室内安装入侵报警设备可选择(  )。

A: 双技术报警器

B: 振动报警器

C: 电子围栏

D: 云台

E: 读卡器

 

答案[AB]

 

 

72. 高层建筑物火灾发生时,正确的组织疏散逃生方法包括(   )。

A: 按照最短、最安全的逃生路线

B: 按照疏散走道--疏散楼梯--安全出口这一路线逃生

C: 避难层、避难间可作为相对安全的逃生区域

D: 组织着火层的下一层人员向楼顶疏散

E: 按照普通电梯--疏散走道--安全出口这一路线逃生

 

答案[ABC]

 

 

73. 发生火灾被迫跳楼时,保安员需要提醒逃生人员注意的是(   )。

A: 将绳子或布条的一端紧拴在牢固的门窗格或其它重物上,再顺着滑下

B: 手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度

C: 保证上肢先着地

D: 向地面抛下一些棉被等物,以增加缓冲

E: 可以借助木板或竹竿等逃往相邻阳台

 

答案[ABDE]

 

 

74. 道路交通标志的构成要素是(   )。

A: 交通信号灯

B: 图形

C: 颜色

D: 字符

E: 形状

 

答案[BCDE]

 

 

75. 特种车辆在执行紧急任务时可以(   )

A: 撞伤行人不承担责任

B: 闯红灯

C: 逆行

D: 超速

E: 压禁停线

 

答案[BCDE]

 

 

76. 现场救护的要求是(   )。

A: 立即将伤病员送医院

B: 在现场展开紧急救护

C: 救护时要注意排除险情

D: 必须由医务人员对伤病员实施救护

E: 一般由取得现场救护证的人实施现场救护

 

答案[BCE]

 

 

77.  救护大腿骨折的伤员,正确的做法是(   )。 

A: 可以利用健肢对伤肢进行固定

B: 固定时一定要超关节

C: 绑扎越紧越好

D: 固定后要观察末梢血液循环

E: 固定材料不直接接触皮肤

 

答案[ABDE]

 

 

78. 我国刑法明确规定了以危险方法危害公共安全罪,下列不属于以危险方法危害公共安全的行为是(   )。

A: 放火

B: 驾车撞人

C: 爆炸

D: 投放危险物质

E: 故意传播突发传染病病原体

 

答案[ACD]

 

 

79. 根据《治安管理处罚法》的规定,下列行为属于扰乱公共秩序的是(   )。

A: 甲到某中学吵闹致使班级无法正常上课

B: 乙因某行政机关一工作人员欠款不还而到该机关吵闹

C: 丙在自己家中大吵大闹影响邻居休息

D: 丁在某歌厅娱乐时高声吼叫

E: 戊在某市快速公交车上大声吵闹致使车辆无法正常行驶

 

答案[ABE]

 

 

80. 我国的社会保险主要包括(   )保险等种类。

A: 养老

B: 工伤

C: 医疗

D: 失业

E: 生育

 

答案[ABCDE]

 

 

 

三、判断题

判断题(81-100题,每题1分,共20分)不选、错选均不得分。

 

81. 从事保安培训的专业师资人员必须具有5年以上治安保卫管理工作经历。

 

答案[错误]

 

 

82. 在保安服务活动中,保安员制止违法犯罪行为无效时,可以使用器械。

 

答案[错误]

 

 

83. 保安员王某在值勤中与犯罪嫌疑人搏斗光荣负伤,当地政府对其进行表彰,并颁发了抚恤金。这是保安员享受社会保险权利的体现。

 

答案[错误]

 

 

84. 没收是指人民法院将犯罪嫌疑人的非法所得收归法院所有的一种制度。

 

答案[错误]

 

 

85. 保安员的职业道德对于保安从业单位良好形象的塑造不起作用。

 

答案[错误]

 

 

86. 保安员专业技能是指保安员为完成任务应掌握的专业技术。

 

答案[错误]

 

 

87. 出入口守卫是客户服务区域安全的最后一道防线。

 

答案[错误]

 

 

88. 保安巡逻的目的之一是保障一定区域内的人身、财产以及有关目标的安全。

 

答案[正确]

 

 

89. 保安巡逻一般分为区域巡逻和人员密集场所巡逻。

 

答案[正确]

 

 

90. 保安押运的对象主要是来源合法,可以移动的财物。

 

答案[正确]

 

 

91. 车辆探测器、挡车器是出入口控制系统的主要设备。

 

答案[错误]

 

 

92. 照明灯具应安装在不燃或难燃基座上。

 

答案[正确]

 

 

93. 灭火器上应标注相应的检查测试报告和维修保养记录 。

 

答案[正确]

 

 

94. 人员密集场所的可疑情况是指一切可能危及人员密集场所安全的各种迹象。

 

答案[正确]

 

 

95. 在超车过程中,与对面来车预计有会车可能时,应提前加速超越。

 

答案[错误]

 

 

96. 在心肺复苏时,只要发现伤病员眼球转动、呻吟、手足搐动,均可认为心肺复苏有效。

 

答案[正确]

 

 

97. 急性心肌梗塞病人发病时会感到心前区、胸骨后压榨样疼痛,大汗淋漓、恶心、呕吐、面色苍白。

 

答案[正确]

 

 

98. 守法、执法和司法是法律实施的三个重要环节。

 

答案[正确]

 

 

99. 根据我国劳动法的规定,用人单位不得在女职工孕期、产期、哺乳期内单方面解除劳动合同。

 

答案[正确]

 

 

100. 我国《娱乐场所管理条例》规定,娱乐场所及其从业人员不得容留、介绍他人卖淫嫖娼。

 

答案[正确]

 

 

 

 

顶部】 【关闭

Copyright © 2012 - 2015 阜阳市保安协会. All Rights Reserved
地址:安徽省阜阳市颍河西路171号  电话:0558-2230917  技术支持:阜阳网络公司

 

61亲子网