阜阳市保安协会欢迎您!
您当前的位置:详细内容
国家保安员资格考试试卷5
文章来源: 本站原创  发布时间:2014-11-20  浏览:5495

 国家保安员资格考试试卷(A卷)

 

一、单选题

单选题(1-60题,每题1分,共60分)以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。

 

1. (   )服务业是为个体或群体提供有偿安全服务的一个行业。

A: 物业

B: 保安

C: 公共

D: 物流

 

答案[B]

 

 

2. 目前我国保安服务已经从单一的人力保安,发展为守护、巡逻、押运、(   )等四大主要业务。

A: 安全技术防范

B: 咨询

C: 开锁

D: 犬防

 

答案[A]

 

 

3. 保安服务具有(   )、有偿性、防范性、契约性、风险性的特点。

A: 安全性

B: 互助性

C: 自律性

D: 特许性

 

答案[D]

 

 

4. 下列关于保安员》说法正确的是(   )。

A: 必须年满16周岁

B: 必须考试合格

C: 没有违反社会道德的行为

D: 必须年满20周岁

 

答案[B]

 

 

5. 根据《保安服务管理条例》规定,除(   )外,其他选项均属于取得《保安员证》的必备条件。

A: 身体健康

B: 品行良好

C: 有保安工作经历

D: 年满18周岁

 

答案[C]

 

 

6. 保安员小张和小李在巡逻时,接到小区一位居民的反映,称其隔壁邻居家门户敞开,家中无人,物品凌乱。小张和小李赶到现场后,首先应当做的是(   )。

A: 先锁门,再报警

B: 先看损失大小,再决定是否报警

C: 先通知失主回家清点物品,再看损失大小决定是否报警

D: 保护现场并且报警

 

答案[D]

 

 

7. 某日,保安员小吴在重点单位担任门卫时,发现一无出入证的车辆欲驶入单位,小吴有权(   )。

A: 查验证件,登记车辆

B: 扣留可疑车辆

C: 将驾驶员带入值班室讯问

D: 对车辆进行强行检查

 

答案[A]

 

 

8. 保安员王某,想获得保安员国家职业资格二级证书,那么,他必须通过(   )。

A: 高级保安员职业能力考试与技能鉴定

B: 中级保安员职业能力考试与技能鉴定

C: 保安师职业能力考试与技能鉴定

D: 高级保安师职业能力考试与技能鉴定

 

答案[C]

 

 

9. 根据《保安服务管理条例》规定,(   )不是保安员的权利。

A: 享受劳动保护

B: 享受社会保险

C: 检查出入车辆

D: 签订劳动合同

 

答案[C]

 

 

10. 根据《保安服务管理条例》的规定,下列不属于保安员义务的是(   )。

A: 遵守纪律

B: 履行劳动合同 

C: 享受劳动条件和劳动保护

D: 保守秘密

 

答案[C]

 

 

11. 在保安服务工作中,保安员不得(   )。

A: 开展报警监控活动

B: 查验出入人员的证件

C: 删改报警记录

D: 开展安全检查活动

 

答案[C]

 

 

12. 张某在某机关单位做保安员,根据规定张某不准(   )。

A: 根据任务需要设立临时隔离区

B: 查验出入人员的证件

C: 开展巡逻、守护

D: 暂扣他人不明财物

 

答案[D]

 

 

13. 所谓诚实,就是忠诚老实,(   )。

A: 不讲假话

B: 履行义务

C: 说话算数

D: 爱岗敬业

 

答案[A]

 

 

14. 按照诚实守信的要求,保安员不应该(   )。

A: 把个人利益放在首位

B: 保守客户单位的秘密

C: 遵守与单位签订的劳动合同

D: 遵守与客户的约定

 

答案[A]

 

 

15. 大家都说门卫王某很有礼貌,那么可推测王某在工作和生活中是一个(   )的人。

A: 语言文明

B: 态度严肃

C: 不苟言笑

D: 服装整齐

 

答案[A]

 

 

16. 保安守护一般分为出入口守卫和(   )。

A: 区域部位守护

B: 目标部位守护

C: 流动目标守护

D: 固定目标守护

 

答案[B]

 

 

17. 在保安守护工作中,出入口根据出入对象不同分为人员出入口、车辆出入口和(   )。

A: 内部人员出入口

B: 物资出入口

C: 非工作时间出入口

D: 停车区出入口

 

答案[B]

 

 

18. 保安员在查验出入服务单位人员证件时,正确的做法是(   )。

A: 与保安员熟悉的人员直接放行

B: 核对证件与持证人相符放行

C: 对没有证件说明理由的放行

D: 有证件即放行

 

答案[B]

 

 

19. 保安员在发电厂的固定岗位值勤时,遇有火灾发生,首先要做的是(   )。

A: 抢救受伤人员

B: 拉电闸断电并报警

C: 立即报警

D: 组织人员救火

 

答案[B]

 

 

20. 保安员在固定岗位进行目标部位守护时应注意观察岗位周围的(   )。

A: 过往车辆

B: 地形、地物和设备

C: 标志性建筑物

D: 流动人员

 

答案[B]

 

 

21. 保安公司从事保安武装守护服务时使用武器的依据之一是(   )。

A: 中华人民共和国刑事诉讼法

B: 中华人民共和国宪法

C: 中华人民共和国民事诉讼法

D: 中华人民共和国枪支管理法

 

答案[D]

 

 

22. 以下不属于区域巡逻方案的内容是(   ) 。

A: 区域巡逻规划

B: 区域巡逻的组织指挥

C: 巡逻人员的训练计划

D: 区域巡逻中的通讯联络方式

 

答案[C]

 

 

23. 为防止治安灾害事故的发生,在重要仓库周边巡逻的保安员不需要重点检查的内容是(   )。

A: 核实仓库所存物品数量

B: 消防器材设施

C: 电线与电器设备

D: 明火与易燃品同步作业情况

 

答案[A]

 

 

24. 保安员张某和王某在某小区巡逻时发现有水从地表渗出,保安员首先应该采取的措施是(   )。

A: 向小区物业管理部门报告

B: 挖开地表检查

C: 报告消防部门

D: 记录情况待巡逻完毕报告小区物业管理部门

 

答案[A]

 

 

25. 在人员密集场所巡逻时,下列选项中保安员不须报告场所管理部门或报警的情况是(   )。

A: 在人潮涌动的地铁站突然发生火灾

B: 在演唱会现场局部出现人群骚动

C: 在展销会的现场两人因故扭打起来,周围有大量围观人员

D: 在火车站入口处,两乘客因故发生争吵并自行停止

 

答案[D]

 

 

26. 两名保安员在商场巡逻时,发现两名顾客因琐事发生肢体冲突,两名保安员首先应做的是(   )。

A: 立即报警

B: 控制肇事人

C: 讯问肇事人

D: 立即制止,同时报告服务单位

 

答案[D]

 

 

27. 人员密集场所常用的探测仪根据使用方式可分为(   )。

A: 金属探测仪和非金属探测仪

B: 固定探测仪和便携式探测仪

C: 爆炸物品探测仪和非爆炸物品探测仪

D: 放射性物品探测仪和非放射性物品探测仪

 

答案[B]

 

 

28. 押运任务确定后,首先要(   )。

A: 制定方案

B: 准备装备

C: 勘察

D: 确定车辆

 

答案[C]

 

 

29. 保安押运服务中,常用的通讯工具主要是(   )。

A: GPS全球定位系统和数字电台

B: 固定电话和数字电台

C: GPS全球定位系统和固定电话

D: 固定电话和手机

 

答案[A]

 

 

30. 下列设备属于消防报警系统的前端设备是(   )。

A: 主动红外探测器

B: 微波探测器

C: 烟感式火灾探测器

D: 泄露电缆探测器

 

答案[C]

 

 

31. 风险分析中的后果分析是指对(   )在环境因素下可能导致的各种事故后果及可能造成的损失进行分析

A: 所有危险

B: 部分危险

C: 随机危险

D: 特定危险

 

答案[D]

 

 

32. 保安员赵某担任演艺明星刘某的随身护卫,在一次大型演唱会上刘某遭遇歌迷滋扰,这时赵某不能(   )。

A: 劝说歌迷不要滋扰

B: 转移刘某

C: 驱赶不服从指挥的滋扰者

D: 采取措施保护刘某

 

答案[C]

 

 

33. 为了维护物业小区正常秩序,保安员可以采取(   )的手段。

A: 安全防范

B: 治安查处

C: 处罚违章

D: 交通整治

 

答案[A]

 

 

34. 我国现行国家标准将火灾分为A、B、C、D四类,下列属于B类火灾的是(   )。

A: 木材、棉、毛、麻、纸张火灾等

B: 钾、钠、镁、锂、铝镁合金火灾等

C: 煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等

D: 汽油、煤油、柴油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等

 

答案[D]

 

 

35. 在防火巡查时, 要检查用火、用电有无违章情况,下列案例属于安全用火、用电的是(   )。

A: 某美容美发厅用电暖器烘烤毛巾

B: 某人离开办公室,所有用电设备处于关闭状态

C: 某人用塑料衣架在电线上晾晒衣服

D: 某人装修房间,私拉电气线路

 

答案[B]

 

 

36. 对突发性火灾事故的处理顺序,下列正确的一项是(   )。

A: 确认火情→及时报警→组织疏散与扑救→启动应急预案

B: 确认火情→将火灾报警联动控制开关转入自动状态同时拨打电话报警→启动应急预案→组织疏散与扑救

C: 确认火情→及时报警→启动应急预案→组织疏散与扑救

D: 确认火情→组织疏散与扑救→及时报警→启动灭火设施

 

答案[B]

 

 

37. 下列选项中对干粉灭火器使用方法叙述错误的是(   )。

A: 干粉灭火器最常用的开启方法为压把法

B: 开启干粉灭火棒时,左手握住其中部,将喷嘴对准火焰根部,右手拔掉保险卡,旋转开启旋钮,打开贮气瓶

C: 将灭火器提到距火源适当位置,应先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动

D: 手提筒体上部的提环,将筒体颠倒过来,一只手握紧提环,另一只手握住筒体的底圈

 

答案[D]

 

 

38. 火灾自动报警系统工作原理是通过安装在保护现场的火灾探测器,感知(   )。

A: 火灾类型

B: 火灾所造成的火焰、热量和烟雾

C: 火灾等级

D: 燃烧物质的主要材料

 

答案[B]

 

 

39. 关于消防安全通道或疏散出口的管理和设置正确的是(   )。

A: 某酒店在二楼窗户加上栅栏

B: 某小区地下室出口均上锁

C: 消防电梯必须每层都停靠

D: 安全出口必须直通消防电梯

 

答案[C]

 

 

40. 两名保安员在街边巡逻时发现一名男子表情恐慌,行色匆匆,身上衣服沾染大量血迹,首先选择的处理方式是(   )。

A: 立即控制该男子

B: 立即报警

C: 跟踪该男子并查出其住处后报警

D: 立即报告,并询问该男子

 

答案[D]

 

 

41.  该交通标志的含义是(   )。

 

A: 禁止大型客车驶入

B: 禁止驶入

C: 禁止小型客车驶入

D: 禁止机动车驶入

 

答案[C]

 

 

42. 该交通标志的含义是(   )。

 

A: 准许直行

B: 禁止直行

C: 快速直行

D: 禁止驶入

 

答案[B]

 

 

43. 在道路交通活动中,当机动车行驶至车道减少的路段或路口时,机动车应当(   )

A: 借道超车

B: 依次交替通行

C: 加速通过

D: 抢道行驶

 

答案[B]

 

 

44. 机动车在设有禁停标志、禁停标线的路段(   )

A: 不得停车

B: 可以临时停车

C: 可以长时间停车

D: 可以随意停车

 

答案[A]

 

 

45. 在城市道路的人行横道上,机动车(   )。

A: 得停车

B: 可以随意停车

C: 可以长时间停车

D: 可以停车

 

答案[A]

 

 

46. 在急救现场,对神志清醒的伤病员应该(   )。

A: 不用救护

B: 征得其同意,及时有效救护

C: 寻找其家人

D: 勘查现场,查明原因

 

答案[B]

 

 

47. 救护员为伤员进行填塞止血时,不能填塞的地方是(   )。

A: 胸部较深的伤口

B: 大腿根部

C: 小腿上端

D: 上臂中部

 

答案[A]

 

 

48. 在现场急救中,口对口人工吹气时,每口气的吹气时间是(   )。

A: 3秒钟

B: 2秒钟

C: 1秒钟

D: 0.1秒钟

 

答案[C]

 

 

49. 下面不是脑出血症状的是(   )。

A: 突然剧烈胸疼

B: 偏瘫

C: 意识障碍

D: 恶心

 

答案[A]

 

 

50. 以下叙述中,不属于晕厥病人症状的是(   )。

A: 头晕、恶心

B: 四肢发凉

C: 牙关紧闭

D: 脉搏快而弱

 

答案[C]

 

 

51. 保安勤务现场的基本控制手段一般有(   )。

A: 语言控制和近身控制

B: 语言控制和心理控制

C: 心理控制和行动控制

D: 行动控制和近身控制

 

答案[A]

 

 

52. 某市居民张三为表达某企业排污对自己日常生活造成不良影响的不满,向该市公安机关提出游行的申请,张三申请游行的权利属于宪法赋予公民的(   )。

A: 经济权利

B: 生活权利

C: 平等权利

D: 政治权利

 

答案[D]

 

 

53. 刑法所调整的(   )极其广泛。

A: 法律关系

B: 行政关系

C: 社会关系

D: 组织关系

 

答案[C]

 

 

54. 在某一刑事案件的诉讼过程中,一般不参与刑事诉讼的机构是(   )。

A: 公安局

B: 监察局

C: 人民检察院

D: 人民法院

 

答案[B]

 

 

55. 行为人实施的扰乱法律所保护的公共生活准则和公共行为规范的行为,属于妨害(   )的行为。

A: 公共秩序

B: 社会秩序

C: 公共安全

D: 社会安全

 

答案[A]

 

 

56. 治安保卫重要部位是指由(   )确定的、关系本单位生产业务全局的部位和生产环节。

A: 公安机关

B: 地方政府

C: 企事业重点单位

D: 企事业单位保卫协会

 

答案[C]

 

 

57. 根据我国法律法规的规定,大型群众性活动是由法人或其他社会组织面向(   )举办的每场次预计参加人数达到1000人以上的活动。

A: 单位人员

B: 特定人员

C: 社会公众

D: 流动人口

 

答案[C]

 

 

58. 根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所不得拒绝(   )进入娱乐场所。

A: 携带管制刀具人员

B: 携带烟花爆竹人员

C: 执行公务的人民警察

D: 传染病患者

 

答案[C]

 

 

59. 根据《物业管理条例》的规定,房屋的所有权人被称为(   )。

A: 出资人

B: 业主

C: 户主

D: 住户

 

答案[B]

 

 

60. 《保安服务管理条例》中规定,从事武装押运的保安服务公司的注册资本不应低于(   )人民币。

A: 100万元

B: 200万元

C: 1000万元

D: 800万元

 

答案[C]

 

 

 

二、多选题

多选题(61-80题,每题1分,共20分)以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求,多选、少选、错选均不得分。

 

61. 保安服务公司为客户单位提供的保安服务可以是(   )等服务。

A: 武装守护

B: 保安巡逻

C: 保安押运

D: 随身护卫

E: 搜身检查

 

答案[ABCD]

 

 

62. 根据《保安服务管理条例》规定,具有下列(   )情形之一的人员不得从事保安服务。

A: 曾被处3次以上行政拘留

B: 曾经因过失被处警告

C: 曾被强制隔离戒毒

D: 曾经因过失被老师批评

E: 曾经被刑事处罚拘留

 

答案[ACE]

 

 

63. 保安员维护公共场所秩序,具体包括维护(   )的正常秩序。

A: 公共交通场所

B: 观光游览场所

C: 购物场所

D: 娱乐休闲场所

E: 生产科研活动场所

 

答案[ABCD]

 

 

64. 作为一名保安员,除了依法享有权利,还须履行相应的(   )义务。

A: 保守秘密

B: 勘查现场

C: 正当防卫

D: 紧急避险

E: 遵守纪律

 

答案[AE]

 

 

65. 爱岗敬业是一个保安员做好本职工作的重要前提。提倡爱岗敬业,就是要求保安员(   )。

A: 不要转行

B: 勇于承担职业责任

C: 提高保安服务技能

D: 认识保安服务的社会价值

E: 不能玩忽职守

 

答案[BCDE]

 

 

66. 下列属于出入口守卫方案的内容是(   )。

A: 出入口守卫任务

B: 上岗保安员人数

C: 具体岗位要求

D: 客户单位人员情况

E: 应急措施

 

答案[ABCE]

 

 

67. 在固定岗位工作的保安员应了解(   )等安全设备的使用方法。

A: 对讲机

B: 电闸

C: 移动电话

D: 灭火器

E: 消火栓

 

答案[BDE]

 

 

68. 保安员在巡逻过程中,发现地震等自然灾害事故,应当(   )。

A: 报告

B: 报警

C: 协助有关部门做好应急处置工作

D: 保护现场,防止有人趁火打劫

E: 抓捕趁火打劫者

 

答案[ABCD]

 

 

69. 人员密集场所危险因素不确定的原因为(   )。

A: 人、财、物高度集散和人员的异质性

B: 保安员的能力要求高

C: 存在多种安全隐患

D: 保安员数量有一定的要求

E: 保安员的身体素质要求高

 

答案[AC]

 

 

70. 在保安押运过程中,运钞车辆临时停驶的要求是(   )。

A: 车辆停到安全位置

B: 押运人员可下车休息

C: 时刻观察周围情况

D: 妥善保管枪支弹药

E: 可不采取相应的警戒措施

 

答案[ACD]

 

 

71. 下列属于以生物特征作为识别凭证的出入口目标识别子系统的设备是(   )。

A: 指纹仪

B: 掌形仪

C: 韦根卡

D: 乱序键盘

E: 红外探测器

 

答案[AB]

 

 

72. 厨房煤气罐发生火灾,如果你在现场,应该做的是(   )。

A: 立刻关闭可燃气阀门

B: 立刻逃离现场

C: 使用泡沫灭火器

D: 使用二氧化碳作为灭火器

E: 熄灭附近所有火源,不要使用电灯

 

答案[ACDE]

 

 

73. 在火灾现场,被困人员穿越浓烟区时,需要特别注意的是 (   )。

A: 低头弯腰

B: 朝明亮处或外面空旷地方跑

C: 若是高层建筑,则向楼房顶层跑

D: 保持冷静、清醒的头脑

E: 匍匐前进

 

答案[ABDE]

 

 

74. 道路交通标志设置方式有(   )。

A: 柱式

B: 悬臂式

C: 门架式

D: 附着式

E: 放置式

 

答案[ABCD]

 

 

75. 道路养护车辆进行作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,(   )。

A: 行驶方向不受交通标线限制

B: 行驶不受交通信号灯限制

C: 行驶路线不受交通标志限制

D: 行驶不受速度限制

E: 不得逆行

 

答案[ACE]

 

 

76. 在拨打急救电话时,应该将(   )等内容报告清楚

A: 意外发生的准确地点

B: 伤病员目前最危重的情况

C: 拨打电话人的电话及姓名

D: 伤病员家庭成员的具体情况及病史

E: 伤病员的家庭住址

 

答案[ABC]

 

 

77. 手部出血时,压迫(   )血管可以止血。

A: 桡动脉

B: 股动脉

C: 尺动脉

D: 颞浅动脉

E: 肱动脉

 

答案[AC]

 

 

78. 我国刑法规定的刑罚有(   )等种类。

A: 管制

B: 拘役

C: 拘留

D: 逮捕

E: 死刑

 

答案[ABE]

 

 

79. 根据《治安管理处罚法》的规定,治安拘留的期限分为(   )几个档次。

A: 3日以下

B: 1日以上5日以下

C: 5日以上10日以下

D: 10日以上15日以下

E: 15日以上20日以下

 

答案[BCD]

 

 

80. 根据我国有关劳动法律法规的规定,劳动者的合法权益应当受到保护,不能因(   )等不同而受歧视。

A: 民族

B: 性别

C: 宗教信仰

D: 文化程度

E: 财产状况

 

答案[ABCDE]

 

 

 

三、判断题

判断题(81-100题,每题1分,共20分)不选、错选均不得分。

 

81. 依法设立的保安服务公司可以申请从事保安培训业务。

 

答案[正确]

 

 

82. 对于进出服务区域的外来人员,保安员要细心观察其所携带的包裹或物品,若发现可疑包裹或物品一定要进行治安检查。

 

答案[错误]

 

 

83. 根据《保安服务管理条例》规定,保安从业单位及其保安员应当参加社会保险。

 

答案[正确]

 

 

84. 保安员在紧急避险的过程中殴打他人不负刑事责任。

 

答案[错误]

 

 

85. 因为职业道德不具有强制性,所以保安员职业道德没有约束、规范保安服务行为的作用。

 

答案[错误]

 

 

86. 保护客户单位的人身及财产安全是保安员的职责之一。

 

答案[正确]

 

 

87. 免检放行是指对客户单位内部人员与车辆的进出无需检查直接放行。 

 

答案[错误]

 

 

88. 保安巡逻是指保安员对特定的区域进行巡视、检查的服务形式。

 

答案[错误]

 

 

89. 控制和打击发生在特定区域、地段或针对特定目标的违法犯罪行为是保安巡逻的目的之一。

 

答案[错误]

 

 

90. 保安押运途中遇被押物品中转,需改换交通工具时,押运人员可根据需要就餐、饮水或处理其他生活事宜。

 

答案[错误]

 

 

91. 火灾报警系统中,接收到火灾报警信号后,能自动或手动启动相关消防设备并显示其状态的设备称为消防控制设备。

 

答案[正确]

 

 

92. 保安员在进行防火巡查时,应该做好巡查记录。

 

答案[正确]

 

 

93. 二氧化碳灭火器分为手提式和推车式两大类。

 

答案[正确]

 

 

94. 人员密集场所是指人员流动大、安全隐患多、需要随时加强巡逻检查的场所。

 

答案[错误]

 

 

95. 机动车通过没有信号灯控制的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

 

答案[正确]

 

 

96. 在现场急救中,实施心肺复苏时,应将伤病员仰放在坚硬的平面上。

 

答案[正确]

 

 

97. 晕厥的特点是突然发生,数秒后或调整姿势后可自行恢复。

 

答案[正确]

 

 

98. 犯罪行为要承担刑事责任,并有可能承担民事责任。

 

答案[正确]

 

 

99. 根据我国劳动法的规定,劳动者在劳动过程中有遵守劳动纪律和职业道德的义务。

 

答案[正确]

 

 

100. 我国《娱乐场所管理条例》规定,只有娱乐场所的法定代表人才对娱乐场所的消防安全和其他安全负责。

 

答案[错误]

 

 

 

顶部】 【关闭

Copyright © 2012 - 2015 阜阳市保安协会. All Rights Reserved
地址:安徽省阜阳市颍河西路171号  电话:0558-2230917  技术支持:阜阳网络公司

 

61亲子网